Montevideo, 14 de Diciembre 2019

  • °
  • H %
Ganadería

En 2018, la exportación de carne del Mercosur creció un 12%

El Mercosur es el principal bloque exportador de carne, dijo Marcos Soto, director de  Cibils-Soto Consultores quien destacó el retorno de Argentina como activo exportador con ventas que crecieron 50%. Las colocaciones de Brasil y Uruguay aumentaron en torno al 8%, mientras que las de Paraguay cayeron 4%.

Soto explicó que Argentina superó en el 2018 a Uruguay como segundo exportador de carne del Mercosur. Sus ventas alcanzaron los US$ 1.946 millones, versus los US$ 1.625 millones de nuestro país. Las exportaciones dentro del bloque las continúa liderando Brasil con US$ 5.450 millones, y las cierra Paraguay que con 1.099 millones, exportó un 47% menos que Uruguay.

El principal destino de las ventas de Argentina, Brasil y Uruguay fue China, mercado que ha crecido mucho en los últimos años y se ha vuelto muy competitivo. Además, se destaca la participación de Chile como comprador de carne procedente del bloque aunque las ventas de Uruguay son muy bajas. Otro mercado dinámico es el de Egipto, con quien el bloque económico tiene un tratado de libre comercio (TLC) vigente, pero que nuestro país aún no ha podido colocar volúmenes relevantes.

Escuche la entrevista a Marcos Sotos, director de Cibils-Soto Consultores, en diálogo con Juan Dellapiazza en Punto de Equilibrio