Montevideo, 10 de Agosto 2020

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Ganadería

El precio del novillo volvió a tener una relación “perfecta” con el valor de la carne exportada

6 mayo, 2020

Diego Varalla, director de la consultora Apeo Agro, dijo que “los principales mercados de exportación de la carne vacuna uruguaya disminuyeron sus compras” durante el mes de abril. Detalló que “en total el volumen de carne exportado en abril disminuyó 31% respecto a marzo” y que eso “impactó en una caída del precio medio de exportación de 8%”.

Explicó que “en el cuatrimestre enero – abril, China disminuyó el volumen de carne comprada un 28% frente al año pasado y Europa un 21%”.

Reconoció que si bien “marzo fue un muy buen mes para las exportaciones”, en abril “las ventas de carne cayeron”. Agregó que “China y el Nafta mantuvieron los valores de compra pero Europa disminuyó, principalmente por una caída en la participación de las compras”.

De esta manera se confirmó que “sin Europa la tonelada de carne uruguaya exportada baja US$ 500”. Además, “eso implica en términos de transferencia de precio al productor unos US$ 0,40 en el valor del novillo gordo”.

Con respecto a la situación de la industria frigorífica Varalla indicó que “el valor agregado industrial durante 2019 estuvo en torno al 18%, cuando la media histórica es 24%”. Eso significa que “el precio del novillo gordo estuvo US$ 0,40 por encima de las relaciones históricas”.

Explicó que eso sucedió “principalmente” por el menor stock invernable en la historia de Uruguay, enfrentado con poca oferta de ganado y sumado a un récord del área de pasturas sembradas. Además de un precio de la dieta para los corrales “extremadamente bajo” y “la frutilla de la torta” fue un mercado internacional que no paró de crecer en volumen y en precio.

Varalla dijo que “todas esas fueron condicionantes muy fuertes para que el valor del novillo cotizara por encima de las relaciones históricas”. Eso implicó “más valor para el sector productor y menos valor para el sector industrial”, lo que en definitiva se traduce como “menor margen para la industria frigorífica”.

Con respecto a 2020 dijo que “la tónica había sido muy similar hasta el desenlace de la pandemia de coronavirus, allí el precio del novillo cayó y esa caída le permitió a la industria pasar de 20% de valor agregado industrial en febrero a 23% en marzo”.

De esta manera, Varalla enfatizó que “por primera vez en el año el precio del novillo gordo se encuentra en perfecta relación con el valor de la carne exportada”.

De todas maneras manifestó que “esa mejora no implica un mejor negocio para la industria, aumenta el margen por animal, pero si la faena baja mucho -como ocurrió- cae la facturación global de la industria y eso repercute en el margen global”.

Vea el análisis de APEO

Resumen ZOOM

 

Escuche la entrevista a Diego Varalla.