Montevideo, 19 de Junio 2019

  • °
  • H %
Ganadería

Después de un mes la faena de vacunos crece y supera las 51 mil cabezas

La faena semanal de vacunos mostró una franca recuperación, trepando por encima de las 51 mil cabezas, producto de la participación de los corrales de engorde para cuota 481.

Según los datos publicados por el Instituto Nacional de Carnes (INAC), la faena semanal de vacunos en la semana al 18 de mayo totalizó 51.228, 2.911 más que una semana antes (+ 6%).
El incremento vino por el lado de la categoría de novillos y vaquillonas, que aumentaron 14% y 26% respectivamente en comparación con una semana antes.

Según fuentes de la industria consultadas, esto puede ser explicado por la participación de los corrales de engorde en la estructura de la faena de las plantas, teniendo en cuenta que muchas están produciendo cuota 481 para poder llegar durante la primera semana del tercer trimestre a dicho cupo.

En total durante la semana en cuestión se industrializaron 26.272 novillos, 6.904 vaquillonas y 17.074 vacas.
La cantidad de novillos y vaquillonas faenadas en la semana es la mayor desde la primera semana de marzo de este año.

A su vez, en el acumulado anual la faena confirma un claro liderazgo en 2019 por encima del año anterior, dejando atrás la desventaja que mostró durante los primeros meses del año. Al 18 de mayo, el acumulado de 2019 mostraba ser 1,5% superior al de un año antes (950 mil versus 936 mil).

Las plantas más activas durante la semana fueron Frigorífico Las Piedras con 4.399 vacunos, Nippon Ham BPU que faenó 3.905 y Marfrig Tacuarembó con 3.732.