Montevideo, 18 de Junio 2019

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Ganadería

Corrales se preparan para un buen 2019

Si bien las lluvias están dificultando el acondicionamiento de los corrales, las temperaturas más bajas de este verano están permitiendo que los ganados no sufran de estrés calórico como ocurrió el año pasado. Álvaro Pastorini, técnico de Agrifirm explicó que entre Navidad y Reyes  es el momento de máximo peligro porque es cuando la amplitud térmica es mínima. Pero “este año no hemos tenido problemas como sí ocurrió el año pasado cuando incluso se registraron muertes”, explicó.

Sobre la cuota de carne de alta calidad de la Unión Europea, Pastorini recordó que cuando comenzó el diferendo entre EEUU y el bloque se generó mucha incertidumbre en el mercado acelerando las cargas. El hecho de que no hubiera novedades sobre el futuro de la cuota previo al 31 de diciembre y que el capítulo agrícola haya quedado de lado en las negociones entre ambos, permite pensar que la cuota se mantendrá durante todo el 2019.

Esto provoca que se observe una gran avidez por parte de la industria haciéndose ya contratos para el primer semestre del año. “Los precios son razonables y muy parecidos al año pasado. Además, la perspectiva de que China confirme el interés por este tipo de ganado permite ser optimista”. Pastorini explicó que las condiciones climáticas también hacen prever una mayor oferta tanto de granos como de fibra no solo en Uruguay sino en la región, lo que abaratará los costos de la comida. La gran duda sigue estando es por el lado de la reposición que continúa con precios firmes.

Sobre los valores que se manejan para los ganados de encierro, Pastorini explicó que para carcasas pesadas se manejan precios entre US$ 3,80 y US$ 3,85 y para las livianas US$ 3,75. “No son precios malos. Si la reposición se alinea, se pueden hacer negocios interesantes. El problema es que hoy lo que tenemos más incierto es la reposición porque no hay muchas operaciones”.

Escuche la entrevista a Álvaro Pastorini, técnico de AGRIFIRM en diálogo con Juan Dellapiazza en Punto de Equilibrio