Montevideo, 14 de Diciembre 2019

  • °
  • H %
Agricultura

China se llevó el 81,7% de la soja uruguaya

Al cierre de la zafra de exportación, Uruguay se consolidó como un proveedor de calidad para el gigante asiático, que compró 2,27 millones de toneladas de 2,78 millones de toneladas exportadas al cierre de la zafra 2018/2019, informó en su web la Dirección General de Servicios Agrícolas (DGSA) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP).

China reafirmó su condición de principal comprador de la soja uruguaya al adquirir 81,7% de las exportaciones totales de la oleaginosa durante 2019, según datos de la DGSA.

La producción de soja en la zafra 2018/2019 totalizó 3.259.000 toneladas. Las ventas en el exterior alcanzaron 2,78 millones de toneladas al 18 de noviembre, al cierre de la zafra de exportación de la oleaginosa.

“Logramos exportar más que en 2017, sin ningún tipo de observación y con un gran reconocimiento en China sobre la calidad. Nos tienen confianza. Es algo que no se decreta sino que se gana fijando criterios y cumpliendo”, comentó Federico Montes, director de la DGSA, quien regresó esta semana de un viaje oficial al gigante asiático que presidió el titular del MGAP, Enzo Benech.

Las compras de China sumaron 2,27 millones de toneladas, lo que representó 81,68% del total exportado este año. Al gigante asiático le siguieron Alemania, con 169,2 miles de toneladas (6%); y Holanda, con 158,1 miles de toneladas (5,7%).

La empresa Cargill fue el principal exportador de la soja uruguaya, al totalizar 677,6 miles de toneladas, equivalente a 24,33% del total. Le siguieron Erro, con 476,6 miles de toneladas (17%); Louis Dreyfus Company (LDC), con 427,1 (15,3%); y la COFCO, con 423,7 miles de toneladas (15,2%).

Montes visitó las empresas COFCO y Sinograin en China, que adquieren casi el 70% de la soja uruguaya. “Fue en esas recorridas donde los operadores chinos remarcaron su satisfacción con el producto uruguayo.

Por otra parte, el 80,7% de las exportaciones de soja se realizó desde Nueva Palmira, equivalente a 2,24 millones de toneladas, en tanto que 18,7%, o 520,8 miles de toneladas, partieron de Montevideo, según los datos de la DGSA.

En relación a la calidad del grano, fue superior a la zafra pasada, aventajando incluso a la soja de Argentina. En esta zafra 2019, la proteína alcanzó 39% en promedio, contra 37,8% de la zafra anterior. En tanto, en extracto etéreo el promedio fue de 21,7% contra 21,2% de la zafra 2018, según la caracterización realizada por los técnicos de la DGSA.