Montevideo, 12 de Noviembre 2019

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Ganadería

La soja con buenas experiencias como cabeza de rotación en sistemas ganaderos

Los productores agrícolas se han visto desafiados en el último tiempo debido a los precios de los commodities y han encontrado en la producción de carne un refugio para su rentabilidad. Ahora bien, la integración y sinergia de ambos sistemas también ha sido probada por productores que ven en la soja “un beneficio” como cabeza de rotación.

Mario Chacón, productor ganadero del departamento de Lavalleja, dijo que el año pasado debió sembrar 150 hectáreas de soja “para poder volver posteriormente a ese campo con pasturas”, dado que la pradera “estaba muy engramillada”. Había tenido una experiencia con soja “hace muchos años, fueron 30 hectáreas” y adelantó que continuará con ese esquema de rotación y para la próxima zafra sembrará “unas 100 hectáreas de soja”.

Dijo que si bien “el rendimiento no fue excepcional” vendió la soja hace un mes a US$/t 330 y el resultado de la ecuación fue interesante. Agregó que “si bien la soja ha tenido altibajos muy fuertes y el panorama no es claro, para los sistemas ganaderos hay un beneficio que todos conocemos y es como queda el suelo para la próxima pradera”. Por eso aseguró que seguirá haciendo soja como cabeza de rotación.

En cuanto a la ganadería, dijo que “el panorama en general viene bien, hay buen clima y buenos precios”. De todas maneras señaló que “tenemos en contra el tema de los costos, algo que decimos todos los productores y los que no productores también”. Agregó que los costos “no ayudan y por más que hagamos todo bien la rentabilidad que tenemos es baja”.

Chacón es un productor invernador que en promedio engorda unos 500 novillos por año, aunque este año debió bajar su producción la que espera recuperar a partir del año que viene. En su establecimiento los novillos invernados, en el frigorífico rinden en promedio 55%. Eso es porque los últimos 90 días antes de embarcar, se suplementan y “eso me ha subido el rendimiento un punto y medio”, dice Chacón.

Agrega que si bien “la ración tiene un costo de US$ 90 por animal, le da una consistencia que se nota cuando va al gancho”. Por lo que queda del año no tendrá que reponer y que tiene “200 novillitos disponibles para terminar” pero reconoció que “el precio de la reposición da chucho”.

En cuanto a los precios, dijo que ve un escenario para el novillo en el eje de los US$ 3,50 – 3,60 por kilo y que con esos valores “se puede trabajar porque los granos han tenido una baja importante y eso ayuda a la relación de costos”.

Escuche la entrevista a Mario Chacón.