Montevideo, 10 de Agosto 2020

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Agricultura

Destacan el salto en el rendimiento del maíz, “se sustenta en manejo, genética y tecnología”

7 julio, 2020

“El maíz viene creciendo, porque hace algunos años brinda mejores resultados económicos frente a la soja”, dijo el asesor de Fucrea, Felipe López, quien fue uno de los expositores en el 10° Simposio de Maíz organizado por las empresas NK Semillas y Yalfín.

Esa actividad se realizó este martes 7 de manera virtual por las restricciones que impone la emergencia sanitaria, también expuso el técnico argentino, Fernando García, sobre el potencial de rendimiento maicero en función de los ajustes de fertilización y técnicos de NK Semillas

Algunos de los datos destacados que presentó López respecto a la evolución del cultivo de maíz en los sistemas productivos Crea muestra que el rendimiento promedio en siembras de primera fue 5.167 kilos por hectárea entre 2006 (fecha de comienzo de la serie de Fucrea) y 2014, mientras que en el período de 2015 a 2019 fue de 6.850 kilos por hectárea, lo que representa una diferencia de 33% entre esos lapsos.

En el caso de la soja de primera esa misma medición dejó como resultado un rendimiento promedio de 2.369 kilos por hectárea en el primer período mencionado y de 2.432 kilos por hectárea en el segundo, lo que significó una diferencia de 3%.

En cuanto a la productividad de los diferentes cultivos, el técnico planteó que el maíz aumentó en casi 30% su rendimiento promedio porque “hay un avance genético y biotecnológico” pero también ha evolucionado el manejo, desde fecha de siembra, densidad y fertilización. Pero a la vez, dijo que “haber tenido durante los últimos años un mes de diciembre bastante benevolente ha sido un factor positivo”.

Respecto a los rendimientos de la soja, el asesor de Fucrea planteó que “al ser más área podemos perder eficiencia en el manejo”. Aunque ahora “la frontera agrícola está retrociendo y las chacras más complicadas quedarán afuera de la medición de Fucrea, lo que podría incidir en mejores resultados de productividad de cara al futuro”.

Sobre el maíz, explicó que “hubo algún aprendizaje” en cuanto al manejo del cultivo en las chacras, “pero no es la salvación sino un componente más del sistema de producción donde la soja es el cultivo mayoritario”, señaló el asesor de Fucrea.

Indicó que dentro de los productores Crea, “antes de poner el costo de la renta y la estructura, el maíz ya sea de primera o segunda, con sus combinaciones deja mejor número que la soja. Uno de los factores que puede incidir en eso, es que al maíz lo estamos llevando a los mejores ambientes y la soja va a todos”.

Explico que el margen bruto (antes de renta y estructura) del cultivo y sus combinaciones en la rotación se ubica entre los US$ 300 y 400 por hectárea. “Si cargamos renta y estructura el margen neto queda entre US$ 50 y 100 con una inversión que varía entre los US$ 900 y 1000 por hectárea”

La inversión que demanda el cultivo de maíz está entre “US$ 200 y US$ 250 por encima a la de soja”, mencionó López haciendo referencia a algunos factores que pesan en contra a la hora de decidir su siembra.

Resumió su visión en que el maíz “sería un potenciador del sistema productivo”, pero tiene que elegirse bien la chacra y ajustar el manejo en función de eso, “hay que tomar los recaudos necesarios”.

En las últimas semanas hubo dificultades para la exportación de carne vacuna en algunos mercados, pero López a la hora de mencionar elementos que han impactado en el crecimiento del cultivo, señaló que el aspecto comercial por el aumento de la demanda de los corrales de engorde de vacunos ha sido un factor muy importante.

López señaló que las empresas agrícolas Crea que registraron los mejores resultados tienen algunos aspectos en común, como que “el empresario o productor se dedica 100% a su producción, tienen diversidad de rubros en sus predios, tienen una rotación agrícola estable y predecible, cuentan con una buena producción de carne”, entre otros.