Montevideo, 14 de Julio 2020

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Ganadería

Los ganados de corral, perdieron menos precio que los de campo

28 febrero, 2020

Álvaro Pastorini, director técnico de Agrifirm, dijo que en el negocio del corral “hay cosas que se están definiendo”. Entre ellas, mencionó el precio de la comida que está referenciado por la cosecha de maíz, “el valor del cereal es quien le pone el precio a la comida para el resto del año”.

De todas maneras, sostuvo que “se están dando una serie de cosas que hacen que el negocio del corral se observe con expectativas”. Si bien reconoció que en estos momentos se está encerrando menos ganado que el año pasado, confirmó que los negocios que se hacen tienen como destino a la cuota 481.

Explicó que la menor cantidad de ganado encerrado responde al precio del ganado de reposición que no bajó a la misma velocidad que el precio del ganado gordo. Por eso agregó que si bien “se podría haber encerrado más”, el número final “quedaba muy justo por el precio de la reposición”.

Pastorini dijo que “de ahora en más será un juego entre lo que la industria pretende pagar por los ganados de cuota, el precio de la comida y los valores de la reposición”.

El novillo de campo perdió en las últimas semanas en torno de los US$ 0.50, a la vez que los ganados de cuota oscilan entre los US$ 4,10 y US$ 4,20, sobre eso Pastorini señaló que “el precio de los animales de corral no tuvo una baja tan pronunciada como los ganados de campo”. Por eso sostuvo que este año, a diferencia de 2019, “habrá diferencia de precios entre los ganados de corrral y los de campo. El año pasado en muchos momentos los novillos de campo valían más que los de corral”.

Pastorini indicó que se comienza a explorar el encierre de ganados hacia otros destinos, además de los de cuota 481, pero aun no hay negocios cerrados, “son los primeros indicios que está dando la industria”.

Escuche la entrevista completa a Álvaro Pastorini.