Montevideo, 14 de Noviembre 2019

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Ganadería

Actual escenario de precios de la ganadería, brinda “oportunidades para capitalizar”

Gonzalo Ducós, director de Agrofocus y coordinador del área ganadera de FUCREA, dijo que “no estamos acostumbrados a un escenario de precios tan bueno como el que estamos viviendo”.

Explicó que el precio del novillo gordo se ha valorizado durante las últimas 15 semanas “sin parar” y que “algo similar ocurrió en 2011 cuando el precio alcanzó los US$ 4” y que además “fue en la misma época”.

Pero “la gran diferencia entre aquel momento y este, es que tenemos el menor stock invernable de la historia y tenemos la mayor cantidad de pasturas de la historia”. La cantidad de pasturas y verdeos ha aumentado en más de 290 mil hectáreas en los últimos cinco años.

Por eso, Ducós dijo que la valorización del ganado responde a “una puja entre la oferta y la demanda a nivel interno” y que cuando se analiza la relación flaco gordo (la cantidad de kilos de ternero que se precisan para comprar un kilo de novillo), “está en torno a lo normal (1,25)”.

En ese sentido, señaló el perjuicio que genera la “falta de previsibilidad del negocio” y dijo que “la gran preocupación es saber qué pasa si me descalzo al momento de comprar un ternero (US$ 2,50 por kilo)” y si “después el precio del novillo baja 10-20%”. Llamó a “tener cuidado” y a “saber capitalizar este momento”.

Señaló que “el escenario actual permite tomar algunas oportunidades para capitalizar el momento de precios de la ganadería dentro de los sistemas de producción”.

Explicó que el ganado se ha valorizado más que el dólar, “lo que permite vender menos kilos para poder cubrir alguna deuda en dólares”. Y consideró que “las decisiones nuestras, dentro de nuestras empresas, son las que cambiarán los resultados” y subrayó, “no esperemos que las soluciones vengan de afuera”.

Dijo que en estas coyunturas en vez de plantear “la situación de que vendrá el apocalipsis”, se podría “pensar un esquema que nos permita tener una variabilidad acotada en el precio”.

En ese sentido indicó, haciendo referencia a capitalizar el buen momento de los precios, que se observan “muchos productores que tienen cargan altas en el campo, porque retuvieron ganado y ese ganado se ha valorizado”, pero que, frente a esa situación, “habría que plantearse aliviar las cargas de los campos” y vender los animales que se han valorizado y “que permitan hacer una capitalización de la ganancia (como vacas de cola de parición, etc.)”.

Agregó a ese razonamiento el supuesto de que “nos enfrentamos a un posible escenario de recordar que valía US$ 4,20 y pasó a valor US$ 3,25” en un tiempo y que de suceder eso “esa desvalorización el productor la va a absorber sin haberla capitalizado”.

Escuche la entrevista completa a Gonzalo Ducós.